La Diététique Ayurvédique


Le Diététique Ayurvédique

Le Diététique Ayurvédique

 

Si notre modèle de nutrition actuelle était efficace pourquoi, la société occidentale développerait autant de maladies?

Pourquoi, la première cause de mortalité est due aux maladies cardiaques et à l’obésité ?

Pourquoi la moitié des enfants entre 7 et 12 ans ont un taux de cholestérol élevé?

Pourquoi 98% de tous les enfants entre 2 et 18 ans ont au moins un facteur de risque de maladie cardiaque, quand 67% en ont trois ce qui les amènera à développer de l’artériosclérose ?

Le système de santé occidentale est basée sur la calorie, c’est à dire la quantité d’énergie absorbée mais sans tenir compte de l’assimilation et de la digestion de cette énergie qui sont très différentes selon les constitutions.

De plus ce système est testé sur des animaux ou en laboratoire sans tenir compte de la diversité des réponses de l’être humain et de son organisme.

 

diététique ayurvédique La Diététique Ayurvédique est un des systèmes les plus anciens et les plus complets. Il a traversé les siècles et les continents. C’est une méthode pour aider les gens à se comprendre eux mêmes, et à reconnaître leur constitution, leur nature individuelle et leur unicité.

Elle aide à comprendre comment les différentes constitutions sont influencées par la nature, le climat, la profession, l’âge et surtout l’alimentation.

Bonne nouvelle : rien n’est bon, rien n’est mauvais ! En diététique Ayurvédique c’est la constante répétition d’erreurs alimentaires qui nous amène à la maladie.

Les anciens percevaient l’univers sous la forme de différentes formes d’énergies qui peuvent perturber l’organisme et conduire à la maladie. Cela les amena à prendre conscience du fait que ces énergies fondamentales se manifestent à travers les aliments et les plantes.

La classification unique des aliments et des plantes en fonction de leurs énergies permet à l’Ayurvéda de rétablir l’équilibre dans le corps.

En Ayurvéda, la médecine est considérée secondaire par rapport à l’incidence des aliments et des plantes ingérées quotidiennement. En réalité le médecin est appelé en dernier recours et atteste de la mauvaise hygiène de vie du patient.

diététique ayurvédique La médecine allopathique et l’Ayurvéda ne sont pas incompatible et les thérapies Ayurvédiques devraient être considérées comme des mesures préventives afin que ces systèmes évoluent en harmonie.

Le système Ayurvédique a observé les effets des aliments sur les êtres humains depuis des milliers d’années de part le monde. L’Ayurvéda est un système de santé mental et physique qui fonctionne sur des personnes vivantes et non pas des objets morts.

L’Ayurvéda ne cherche pas à supprimer le symptôme (qui est un élément du langage du corps pour signaler un déséquilibre) mais à identifier et soigner la cause de ce déséquilibre.

diététique ayurvédique Et pour cela elle considère les personnes dans leur individualité. C’est un système basé sur la constitution unique de chaque personne. Bien sur les symptômes disparaîtront mais parce que la personne se sera rééquilibrée. Elle n’aura donc pas besoin de prendre des médicaments à vie pour effacer le symptôme.

L’Ayurvéda insiste sur la nécessité de mener une vie équilibrée et souligne l’importance de la nutrition et de l’hygiène de vie véritable base de la santé.

L’Ayurvéda part toujours de l’individu pour s’ouvrir à l’environnement dans lequel il évolue. Ainsi on adapte toujours le régime alimentaire en fonction de l’individualité. Le modèle Ayurvédique considère le corps comme intelligent et en quête d’équilibre. Il envisage l’individu comme une partie d’un univers intelligent, dans lequel ces deux éléments cherchent l’épanouissement à travers l’énergie et le mouvement. Si ce mouvement est en équilibre, cela engendre la santé, s’il est chaotique cela génère la maladie.

diététique ayurvédique L’Ayurvéda n’est donc pas juste un autre système de santé naturel mais plutôt une perception différente de l’univers et de la façon dont nous les êtres humains y vivons et évoluons. Il s’agit d’une méthode scientifique basée sur des fonctions et des systèmes plus que sur des théories et des calories.

L’Ayurvéda est davantage une manière de vivre sa vie que de la contrôler. Elle confère par la responsabilisation des personnes, plus de pouvoir, de maîtrise de soi que de soumission à une autorité médicale ou de dépendance aux médicaments.

La diététique Ayurvédique repose sur une longue histoire d’observations directes et d’expériences effectuées sur les êtres humains vivants, celui qui essaie le système diététique ayurvédique bénéficie non seulement du plus ancien système diététique mais aussi de la contribution d’innombrables des médecins et patients au fil des siècles.

 

La preuve de toute chose consiste à l’essayer pour voir si elle fonctionne, il ne tient qu’à vous d’essayer…..

 

Déroulement d’une séance:

Entretien qui consiste à faire le bilan complet de votre alimentation, typologie selon l’Ayurvéda et mode de vie.

A l’aide d’un questionnement, de la prise de pouls, de l’iridologie (étude de la pupille) de l’étude de la langue et de différentes indications, nous déterminons ensemble la constitution propre à chaque personne, et les doshas dominants (Vata, Pitta, Kapha)

Nous abordons le régime alimentaire personnalisé, l’hygiène de vie, les couleurs, l’environnement, les sons, les mantras, la méditation et les respirations praniques.

Nous essaierons ensemble de comprendre pourquoi et comment nous créons des attitudes qui mènent à la Maladie (mal a dit). Le « Responsable » en nous peut créer nos maux mais aussi créer notre bonheur, à nous de trouver la voie.

Les conseils donnés ici visent à améliorer la santé en cas de sur-poids, fatigue chronique, allergie, hyperacidité, maux de tête, douleurs osseuses, problèmes de digestion ou d’élimination,insomnie, stress, … ou toute pathologie chronique

 

Tarif :

60 € la première consultation (1h / 1h30) / 80€ au delà de 2h

40€ les suivantes / 60€ au delà de 2h

merci de remplir ce questionnaire et de l’envoyer par mail 5 jours avant votre RDV (remplir le questionnaire)

 

La diététique ayurvédique contribue ainsi à la promotion d’une santé globale et durable qui ne se substitue jamais à la médecine conventionnelle, mais la complète. Elle s’inscrit en parfaite complémentarité avec les autres pratiques sanitaires médicales et ou paramédicales.